Так или иначе, все огородники занимаются планированием, только большинство делают это не осознанно, их планы краткосрочные, не связанные в одну общую концепцию по устройству и ведению своего огорода.
Но если к этому вопросу отнестись серьезней, то результаты превзойдут даже самые смелые ожидания.
Для начала надо определиться с целью, какой конкретно участок и огород на нем был бы для вас приемлем. Поэтому помечтайте, например, идеальным для вас видится участок, на котором есть как сад, цветник, зона отдыха и огород который обеспечивает семью основными овощами.
Потом честно ответьте себе на вопросы, сколько вы готовы потратить времени, физических и материальных ресурсов для достижения своей мечты. И позволяет ли ваш участок воплотить на нем эту мечту.
После ответа на эти вопросы скорректируйте свою мечту в уже выполнимую цель.
Без правильного планирования добиться результата будет очень сложно.
И начнем мы с того, что разделим планирование на две составляющих.
Первая составляющая это построение плана участка.
Вторая это составление планов работ на участке с целью выращивания культур.
Обе эти составляющие взаимосвязаны, так как нельзя начертить план участка, не зная, что на нем и в каком количестве будет выращиваться. И так же нельзя запланировать выращивание культур, не зная площади участка, его рельефа и расположения.
В этой статье я подробней остановлюсь на составлении плана участка, а вернее будет сказать планов.
Планов участка желательно составить несколько, это перспективный, годовой или фактический и план участка ушедшего в зиму.
В перспективном плане будет нанесено все, что планируется построить и вырастить в течение ближайших пяти лет.
Годовой план составляется с учетом перспективного, но в него вносится только то, что планируется построить и вырастить в текущем году.
И обычно осенью чертится
план участка, на котором отмечается только то, что в реальности удалось сделать и в каком качестве
огород уходит под зиму.
Все планы проще всего чертить на миллиметровке, желательно в масштабе, чем точнее все будет начерчено на бумаге, тем проще и безошибочно будет делать все на участке.
Начинать, конечно, надо с перспективного плана.
Очерчивается периметр всего участка, расставляются стороны света, и указывается направление преобладавших ветров.
Если участок уже осваивался, то первым делом на план наносят все существующие постройки, деревья, кустарники и грядки.
Для удобства нанесения, объекты предварительно лучше начертить на цветной бумаге или картоне, вырезать и прикладывать их к плану, двигая объекты легко добиться точного расположения не прибегая к стиранию и перечерчиванию. Вырезанные объекты пригодятся и для быстрого начертания других планов. Особенно удобно так делать при планировании нового участка или при планировании размещения грядок, теплиц и деревьев на участке. Двигая вырезанные фигурки можно легко представить, как будет выглядеть участок при разных вариантах расположения на нем, планируемых к созданию объектов.
Теперь давайте рассмотрим, какие факторы следует учитывать при планировании участка.
Огород лучше всего размещать в самой освещенной его зоне.
Если уклон участка превышает 5 градусов, то грядки надо устраивать поперек уклону в виде террас. Если участок ровный, то располагать их лучше с юга на север.
Удобнее и практичней планировать огород из одинаковых грядок, так легче на них производить севооборот культур, делать тропки и компактно располагать. Так же на одинаковых грядках проще делать капельный полив и их легче обрабатывать. Лучше всего подходят так называемые высокие засыпные грядки короба, шириной 80 см и длинной 4, 6 или 9 м.
Теплицы можно располагать как между грядок, так и отдельно с ветреной стороны, что бы она частично защищала огород от сильных ветров.
Садовые деревья желательно располагать севернее или северо западнее огорода.
Зону отдыха удобнее располагать вблизи с домом и рядом делать цветники. Так отдыхая, вы будите любоваться красотой цветов.
Годовой план отличается от перспективного тем, что на нем указываются не только запланированные на год постройки, но что самое главное указывается месторасположение планируемых к выращиванию культур. Как и где лучше располагать огородные культуры я буду писать подробнее в другой статье.
На осеннем плане уточняется, как участок с огородом уходит в зиму. Об этом подробнее тоже порассуждаем
в следующей статье.