Сейчас самое время! Я стратифицирую лаванду
Всем здравствуйте, до Нового Года остается совсем ничего – считанные дни, все поскорее мечтают завершить дела на работе, сдать отсчеты и т.д. и т.п., многие хозяйки уже придумали праздничное меню, закупили подарки, одним словом вовсю идет подготовка к празднику. Но данная статья посвящена вовсе не подготовке к НГ и каникулам, а подготовке к новому посадочному сезону, а именно - отправке на стратификацию семян многолетних цветов, для того, чтобы уже следующим летом наслаждаться результатом своего труда: яркими красками и обворожительным ароматов.
Речь пойдет о лаванде – очень ярком и запоминающемся растении, увидев, однажды, куртинку данного растения, и ощутив его аромат, обязательно захочется заполучить его в свой сад. Несмотря на свое средиземноморское происхождение, лаванда давно прижилась и у нас. Она великолепно растет и зимует в Средней полосе России.
Имея хоть
не слишком большой, но все же опыт выращивания данного растения из семян, могу
сказать, что это под силу каждому, даже начинающему цветоводу-любителю. Не нужно бояться, и если Вы решили вырастить
красавицу-лаванду из семян, а не приобретать готовые саженцы за весьма
«кусачую» цену из питомников, не имея точной уверенности, в том что
перекормленные стимуляторами и удобрениями растения приживутся и смогут
пережить первую зиму.
Выбор сорта
Первое с
чего нужно начать – это купить семена лаванды. Важно учесть, что для нашей средней
полосы и более северных регионов необходимо выращивать морозостойкие виды –
лаванду английскую, или лаванду узколистную (Lavandula angustifolia), поэтому
стоит обратить внимание на следующие сорта:
Ø Лаванда узколистная «Вознесенская 34» - кроме присущих специфических качеств для данного растения: многочисленными яркими душистыми цветоносами, обладает ценными лекарственными, пряно-ароматическими и медоносными свойствами. Наилучшим образом адаптируется к условиям климата, не реагирует на морозы и резкие перепады температур. В этом году мне посчастливилось приобрести именно этот сорт лаванды – буду выращивать!
Ø Лаванда
«Узколистная» - сорт очень морозоустойчив, рекомендуется к высадке в Сибири или
на Урале. Кроме того, побеги достигают в высоту порядка метра, при этом от
макушки до основания усыпаны небольшими фиолетовыми цветочками.
Ø Лаванда «Услада» - сорт также устойчив к заморозкам, хорошо растет
в засушливых регионах, на почвах с недостаточным количеством влаги. Отличается
нежным, но насыщенным ароматом.
Ø Лаванда «Английская» - сорт отличается хорошими эстетическими
качествами, поэтому часто применяется в ландшафтных композициях для украшения
сада или придомового участка.
Это далеко не весь перечень сортов, а именно те сорта, которые мне приходилось встречать в магазинах.
Стратификация семян
Второе – это стратификация семян лаванды, чаще всего, именно данная процедура наводит «ужас» на начинающих цветоводов и тех, кто впервые решил вырастить данное растение из семян. Но поспешу Вас успокоить, ничего страшного в данном процессе нет. Очень много статей и видео снято для разъяснения процесса, даже я внесла небольшой вклад, кому интересно, можно посмотреть здесь:
Но особо углубляться в данный процесс мне не
хочется, дабы не запутать Вас и окончательно отбить всякое желание. Поэтому,
скажу следующее исходя из своего опыта:
- стратифицировать лаванду следует не менее 1–1,5 месяцев (по возможности,
будем говорить «в идеале»);
- использовать для этого питательную среду,
т.е. грунт, опять же «в идеале». Пусть
это будет свой грунт с участка, но пропаренный, чтобы исключить порчу
семян по причине плесени, грибов, вредителей и т.д. Я использую покупной на
основе торфа, уверена в нем, т.к. проверяла неоднократно. Никогда не использую
никаких ватных дисков, ткань, песок и прочее… но это сугубо мое мнение, выбор
остается за каждым.
Кстати, в этом году решила
проэкспериментировать и убрала второй
пакетик семян (точно такие же семена) в холодильник без каких-либо манипуляций,
в упаковке, как говорят и показывают в интернете, посмотрим, что из этого
получиться, сравню количество всходов.
- не использую кипяток для ошпаривания, т.к.
легко повредить семена, а также никакие стимуляторы для замачивания и
проращивания, считаю, что в этом нет необходимости, оболочка семян очень
плотная и никакие растворы туда не проникнут;
Также обращаю
Ваше внимание, что не нужно промораживать семена лаванды, т.е. убирать
их в морозильную камеру, достаточно поставить баночку с посеянными семенами на
нижнюю полку холодильника при температуре +2…+5 они великолепно перенесут
стратификацию, получат хороший «толчок» и порадуют Вас всходами. Но хочу
сказать, что слишком дружных всходов ожидать не стоит, процесс может затянуться
и на 2 недели, и более, очень многое зависит от качества семян.
Еще один нюанс – когда вы разложите семена по
поверхности увлажненного грунта, чуть вдавив, чтобы увеличить площадь
соприкосновения, не нужно сильно присыпать их землей, т.к. для всходов
необходим свет. На 1 сутки оставьте посадки при комнатных условиях, а уже потом
отправляйте в холодильник.
Так зачем нужны все эти «танцы с бубнами»,
скажете Вы, ответ прост, пройдя процесс стратификации, на выходе, мы получаем большее
количество всходов, т.к. лаванда относится группе растений, которым для
обильных и дружных всходов необходим «холодный старт» т.е. понижение
температуры для выработки определенных веществ и прохождения специальных
процессов внутри семечка. Рассада получается крепкая, закаленная,
адаптированная к нашим климатическим условиям, не боящаяся перепадов
температур, ночных заморозков и обилия
влаги.
Подводя итог, всему выше сказанному, хочу
сказать, что дело хлопотное, но не настолько, чтобы вовсе отказаться от
выращивания лаванды – удивительного по красоте растения, а аромат…..
Более наглядно, процесс стратификации и выращивания лаванды из семян в домашних условиях Вы можете посмотреть в моем видео здесь: