Варианты грядок, плюсы и минусы. Часть - 1
Здравствуйте дорогие огородники, все мы
хотим обустроить свой участок так, чтобы на нем получать большие урожаи, при
этом не вкладывать слишком много сил и времени, чтобы работа на нем была в
радость.
Давайте рассмотрим разные варианты грядок,
которые предлагаются опытными огородниками на сегодняшний день.
Видео ▼
Статья▼
Классический вариант
грядок
Несмотря на то, что появились разные ноу
хау, классический вариант грядок остается пока самым популярным. Поэтому не
будем обходить его стороной и рассмотрим все плюсы и минусы еще раз.
Принцип создания таких грядок очень простой, участок культивируется, во
время культивации, чаще всего осенью в него вносятся удобрения, по весне он
культивируется повторно и на нем нарезаются необходимые грядки.
Ширина грядок чаще всего 80 см, межи 40-60 см, из меж часть грунта вынимается на грядки, поэтому грядки всегда по уровню выше, чем межа, причем в зависимости от близости грунтовых вод и подтопления участка, высота грядок может быть разной.
Грядки разравниваются граблями, бока уплотняют прихлопыванием лопатой.
Все, грядки готовы, на них высеваются или
высаживаются разные культуры, такие как лук, морковь, редис, зелень, чаще всего
в четыре строчки, а рассадные культуры, такие как томаты, перцы, капуста,
огурцы в две.
Плюсы таких грядок: Отсутствие затрат на
их создание,
возможность применение мотоблоков при культивации участка, максимальное
использование земли.
Минусы: не долгосрочность грядок, необходимость
ежегодного культивирования участка и формирование грядок.
Увеличенная площадь прополок или рыхления, размывание грядок во время полива,
чтобы уйти от частых работ по уходу грядки мульчируют.
К минусам можно отнести затрудненность севооборотов, вынос питательных веществ
с весенней водой, чтобы это уменьшить, осенью участок можно засевать
сидератами.
Грядки по Митлайдеру
Второй вариант не долгосрочных грядок, это
вариант грядок по Митлайдеру.
От классических такие грядки отличаются
размерами и принципом их формирования.
Грядки также делаются на предварительно прокультивируемой почве, но не методом
насыпания грунта с межи на грядку, а формируются буртики по краям грядки, грунт
на которые берется как с грядки, так и с межи, поэтому сама грядка находится на
одинаковом уровне с межой.
Схематично это выглядит так.
Ширина таких грядок узкая 30-35 см или
40-45 вместе с буртиками, а вот межи широкие 90-100см.
Культуры такие как морковь, лук на таких
грядках сеются в два рядка, а рассадные томат, капуста в один.
Теперь, конечно, поговорим о преимуществе
и недостатке таких грядок.
Плюсы: при таком способе посева максимально используется краевой эффект,
когда культуры получают больше света, улучшен газообмен, увеличивается площадь
для корневой системы. Увеличивается урожайность с рядка, уменьшается
заболеваемость растений.
При поливах и подкормках вода не размывает
грядку и не уходит в межу, это важно поскольку такие грядки предполагают частые
подкормки жидкими минеральными или органическими удобрениями.
К минусам я бы отнес то, что
такая организация грядок требует большей площади участка, большой риск
подтопления грядок в случае проливных дождей, плохой прогреваемости грунта, что
очень важно для средних и северных широт.
Теперь рассмотрим долгосрочные варианты
грядок.
Грядки по методу Зеппа
Хольцера
Первый вариант — это грядки холмы по
методу Зеппа Хольцера.
Грядки по
методу Зеппа Хольцера
Это теплая долгосрочная грядка создается методом наслоения из разных
вариантов органики в определенной последовательности.
Схематично это выглядит так.
Первый самый нижний слой
состоит из старых, трухлявых бревен, веток, досок и т.д. Этот слой образует
костяк грядки и обеспечивает ее долгосрочным углеродным питанием.
Второй слой покрывает первый слоем свежескошенной травы с высоким
содержанием азота, этот слой трамбуют, его толщина 20-25 см.
Третий слой углеродный, но уже более мелких фракций, листья, мелкие
ветки, старые опилки, лесная подстилка.
Четвертый подстилочный навоз или травяной компост.
Пятый слой укрывает всю грядку плодородным грунтом.
Вся грядка укрывается толстым слоем мульчи из соломы.
Такая грядка представляет из себя
биореактор в котором длительное время пока есть питание для бактерий происходят
процессы с выделением тепла, углекислого газа и постоянным образованием
питательных элементов, доступных растениям.
Теперь рассмотрим плюсы и минусы таких
грядок.
Плюсы: долговечность, быстрая прогреваемость
грунта, хорошая освещенность.
Минусы: трудоемкость в ее создании, необходимость постоянного увлажнения, обычно рекомендуют на верх грядки укладывать капельную ленту. Затруднены посевы семенами, в основном на таких грядках выращивают рассадные культуры и чаще всего применяют смешанные посадки, используя разновысокие растения, не конкурирующие друг с другом.